Сальса включена в состав спортивных дисциплин

salsa caliПриказом по Минспорту РФ сальса официально включена в реестр спортивных танцевальных дисциплин. Курирует этот вид спорта ОРТО.

Что тут сказать…

Вы наверняка слышали о таком явлении как спортивные бальные танцы. Там есть, так называемая латиноамериканская программа, состоящая из 5 танцев — самба, чача, румба, пасодобль, джайв.

Однако, посмотрим что это за танцы?

Пасодобль и Джайв оставим в покое — они вообще не из Латинской Америки. Как говорится даже не претендуют.

А вот остальные:

Бальная самба — бальники искренне верят что танцуют «бразильскую самбу», постоянно делаются отсылки к карнавалу. Однако на бразильских карнавалах танцуется совсем другой танец, мало того он даже не парный…

Бальная чача — это то, что получилось, когда европеец увидел как кубинцы танцуют чачача, а потом по приезду домой показал своим знакомым («Мне Моня напел…»)

Бальная румба — 90% бальников уверены, что танцуют кубинскую румбу (!) и даже слыхом не слыхивали что эта музыка на самом деле называется болеро, а кубинская румба «совсем другие танцы».

УРА! Теперь и Сальса встанет в один ряд с ними!

А кого тут волнует что развилось множество совершенно различных стилей сальсы?  Зачем нам это знать?

Мы возьмём один из них — Salsa Cali. И пожалуй уберём из названия Cali….

300 движений ногами в секунду и 200 узлов руками. Подкинуть партнёршу повыше три раза и перешагнуть её дважды — всё — ты чемпион по Сальсе!

Поймите меня правильно, я не говорю что какие-то танцы лучше или хуже других. Или что соревнования по танцам это плохо или хорошо. На вкус и цвет…

Бальные танцы, например, в исполнении танцоров не злоупотребляющих современной дёрганной акробатикой — завораживающее зрелище.

Одно точно — скоро при упоминании о сальсе люди будут представлять именно это.

Всегда найдутся люди которым просто необходимо постоянно чем-то мериться — им нужны соревнования — это спрос. А организаторы этих соревнований — это предложение. Т.е. просто бизнес, ничего личного.

PS:
Господа «кураторы» танцуют «ЛатинО» и проводят соревнования по «СальсА». Напоминает анекдот «…и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?…»

PPS:
Данная статья отражает сугубо моё личное мнение.