В танго не бывает ошибок, есть только новые шаги!

В танго не бывает ошибокПредставляю вашему вниманию мой вольный перевод замечательной статьи об ошибках в танго. Мне статья понравилась, вот решил поделиться 🙂


Пожалуй, самым популярным высказыванием среди танцующих танго является «Мужчина ведёт а женщина следует». А сразу за ним  идёт: «В танго не бывает ошибок».

Что-же это на самом деле означает?

Итак, танго творит мужчина (разумеется совместно с женщиной). Исходя из того, что «мужчина никогда не ошибается», а что-либо в танце пошло не так и женщина вдруг восклицает «Упс!» или начинает извиняться он разумеется скажет: «Мадам, в танго не бывает ошибок!»

Что же получается? Неужели это просто хороший способ для мужчины дать возможность женщине чувствовать себя комфортно когда она постоянно спотыкается или топчется по его ногам? Или может быть это «зелёная карточка» для НЕГО которую он любит использовать чтобы оправдать свою несостоятельность в танце?

Для меня правда заключается в том, что есть всего две ошибки совершаемые женщиной в танго. Первая: не держит правильно корпус (постуру) вследствие чего её ноги будут постоянно оказываться под его ногами. И вторая: пытается исправить то, что она посчитала ошибками. Исправлять ошибки — это задача мужчины, это ведь он ведёт! Он ведёт так называемые «корректировки». Так-что если вы вдруг обнаруживаете себя «не на той ноге» не усугубляйте проблему пытаясь «поменять ногу». «Исправлять ноги» — задача мужчины!

Короче говоря, дамы, не пытайтесь исправлять, то что вы считаете ошибками в ЕГО танго… Фактически, женщине в танго не нужно думать вообще! Всё, что требуется — это чувствовать!

Что же на счёт мужчин? Какие ошибки может совершить он?

Ну что-же, мужчины, если вы не можете сделать так чтобы женщина станцевала то, что вы задумали, то либо ваше ведение не верное, либо слишком слабое, или вы танцуете отдельно от женщины… И это, пожалуй, единственная ошибка которую вы можете совершить.

Если вы пытались провести её в правое хиро пару раз и она не выполнила именно это — хиро вправо, значит, видимо, вы не вели её правильным образом, и ЭТО ВАША ОШИБКА! Но, по правде говоря, это и не ошибка вовсе. На самом деле это значит что вы ПОКА не разобрались как именно провести именно ЭТУ женщину в правое хиро!

Для меня, даже когда женщина не смогла услышать моё ведение и делает нечто совершенно неожиданное, я не рассматриваю это как «ошибку». Я смотрю на это так, как-будто «женщина создала непредвиденную ситуацию из которой я должен нас вывести». И по моему опыту, именно так открываются новые шаги в танго. Многие из интересных шагов которые я сейчас использую в танго когда-то были «ошибками» из которых мы вышли создав нечто новое. Для нас это больше не ошибки.

Никогда не прекращайте танцевать… даже когда вам кажется, что он завязывает вас в узлы, даже когда вы наступили на её ноги уже сотню раз… не останавливайте танец! Настоящее мастерстов танцоров кроется как раз в их способности продолжать танец несмотря на все возникшие трудности и непредвиденные ситуации. Это как раз то, что делает танго таким восхитительным и захватывающим. Эти непредвиденные ситуациии добавляют в танго спонтанность и драматизм. Они добавляют в танго целое новое измерение.

Что мне категорически не нравится, так это извинения за ошибки. Если женщина постоянно извиняется за то, что она считает своими ошибками она демонстрирует как раз недостаток доверия, и более того, если она считает, что постоянно делает ошибки, то она не может наслаждаться танго. Вероятно она будет находиться в напряжении и постоянно нервничать, и скорее всего будет пытаться предугадать ваш следующий шаг, так что вести ей будет ещё труднее. Замкнутый круг.

Я верю, что каждый должен выходить на паркет с полной уверенностью «Я не делаю ошибок!»… и таким образом не извиняться за них и никогда не прекращать танцевать. Одно только это самовнушение «Я не делаю ошибок» даст вам правильное настроение, правильную уверенность и самонадеянность, чтобы ваше Танго смотрелось и чувствовалось намного лучше.

Короче говоря, в следующий раз, когда будете танцевать со мной и услышите, что я говорю «В танго не бывает ошибок», то это не потому-что я пытаюсь вас очаровать и  позволить вам не беспокоиться обо всех ошибках которые вы совершаете… Нет, вероятно это случилось после того как вы в очередной раз извинились или проскочило очередное «упс», и я всего лишь хочу напомнить вам о правильном настрое и взаимном доверии которые необходимы, чтобы наслаждаться хорошим танго.


Оригинал статьи на английском
Автор: Bert from tango-tensity.co.za
Перевод: Макаров И.Ю.

В танго не бывает ошибок, есть только новые шаги!: 1 комментарий

  1. Мне статья понравилась, согласен. Когда женщина постоянно извиняется, с ней танцевать неинтересно. Это уже не танец, а постоянное угадывание шагов партнера, причем в напряжении. Это очень хорошо чувствуется. И женщина при этом уже не Женщина, а существо, которое боится ошибок. Она ставит себя сразу на порядок ниже, в ранг ученицы.
    Что касается партнера, то на мой взгляд, когда он наступил на ногу женщине, извиниться все-таки нужно :-)).

Обсуждение закрыто.