Фильм: Джига (Jig, 2011)

Jig, The Great Irish Dance-off

Абсолютно экстраординарный документальный фильм о закрытом мире ирландских танцев.

Суи Борн приглашает вас в закрытый мир спортивных ирландских танцев. Увлекательные истории девяти конкурсантов приехавших на 40ой международный чемпионат по ирландским танцам в городе Глазго, где тысячи танцоров из разных уголков мира приезжают вместе со своими семьями и учителями на семь драматических дней. Вы попадёте в совершенно другой мир, который незримо существует во всех странах.

Здесь есть все возраста и национальности. Группа русских девушек — танцоров Кейли (очень техничны но выглядят несчастными, видимо это типично русская проблема). 18-ти летний американец, чьи родители переехали в Британию из Калифорнии, чтобы воплотить в жизнь его мечту. Подросток из Шри Ланки, усыновлённый голландскими родителями — Сандун, по прозвищу «летучий голландец» — один из немногих «цветных» танцоров ирландских танцев. Две десятилетние девочки Броган и Джулия, представляющие противоположные слои общества.

Разные люди, с разным положением, с разными взглядами на жизнь. Но все они объединены страстью к ирландским танцам. Кто-то ставит на кон всё, и главная цель — первое место на чемпионате мира. Кто-то танцует из уважения к бабушке или родителям. Так или иначе они по настоящему любят ирландские танцы, иначе они бы не смогли так долго оставаться в них.

Интересно, что снимать на видео соревнования такого уровня по ирландским танцам  строго запрещено. Комитет проводящий эти соревнования никогда ранее не позволял посторонним входить в этот закрытый мир. Они очень осторожничают защищая танцевальные связки. Кроме того, все эти парики, автозагар, макияж, дорогущие платья и т.д. (Честно говоря, этот факт не совсем понятен, ибо в бальных танцах такие-же связки, тот-же автозагар, макияж и ещё более дорогущие платья, тем не менее видеозаписи конкурсов легко доступны). Создателям фильма пришлось побеседовать с сотнями людей, танцоров, учителей судей и т.д. Выяснилось что многие, в особенности молодое поколение, хотят приоткрыть завесу тайны этого мира и показать его публике. Идея снять фильм была представлена управляющей комиссии и в итоге они поголосовали за то, чтобы позволить кинематографистам снимать соревнования.

Лично мне нравятся ирландские танцы, хотя я ими и не занимался никогда. Поэтому фильм я посмотрел практически на одном дыхании. Он заставляет сопереживать участникам. Напряжённые секунды выступления а потом томительное объявление результатов — ничуть не хуже голливудского триллера.

Уверен, что поклонники Ирландских танцев будут просто в восторге от этого фильма. Впрочем и многих других танцоров фильм не оставит равнодушным.

Рекомендую!!!!

PS:
Друзьям с удовольствием скопирую фильм для просмотра. Контакты знаете 😉

Трейлер фильма «Jig»

Ссылки