Основные ритмические инструменты в сальсе

Сальса оркестрПредставляем вашему вниманию вольный перевод статьи об основных ритмических инструментах в сальсе. Оригинал находится здесь. Так-же на этой странице есть интерактивный плеер, на котором можно прослушать как звучат эти инструменты и поэкспериментировать, смешивая их в различных сочетаниях.

Основные ритмические инструменты в сальсе

Музыка сальсы обладает сложным ритмом. Понимание структуры этого ритма позволит вам начинать танцевать в правильный момент музыки.

Рассмотрим наиболее важные ударные инструменты сальсы и разберёмся с их ритмами.

В музыке сальсы не обязательно присутствуют все эти инструменты. Кроме того, ритм каждого из них может меняться на протяжении мелодии. Иногда инструмент может исполнять какую-либо вариацию основного ритма.

 

Клаве (Clave)

Клаве (clave)Клаве это название инструмента а также ритма. Ритм, называемый «сон-клаве» это фундаментальный ритм в сальсе. Он имеет две основные вариации: клаве 3-2 и клаве 2-3, различающиеся порядком тактов. Выбор того или иного ритма обусловлен характером мелодии. Он может начинаться или останавливаться во время исполнения, однако никогда не меняется с одной вариации на другую в пределах одной композиции.

Конга (Conga)

КонгаКонга это высокий барабан на котором играют двумя руками. Часто используется в составе нескольких барабанов разных размеров. Есть хороший видеоролик, где Нэйт Торрес разъясняет основной конга-ритм, называемый «Тумбао». Он довольно сложен, однако наиболее громкие ноты, которые следует различать, находятся на ударе 4 и 4,5 и повторно на 8 и 8,5. А также шлепки на 2 и 6. Это так называемый основной конга-ритм.

Колокольчик (Коровий колокольчик)

Колокольчик (cowbell)

Колокольчик играется бонго исполнителем во время громких частей сальса музыки. Оcновной ритм исполняется на 1,3,5 и 7. Так называемые, фундаментальные биты сальсы. Более сложный ритм добавляет некоторые дополнительные звуки к основному ритму. Эти дополнения отличаются в первом и втором такте, так-что можно определить какой такт исполняется даже если клаве не играет.

Тимбале (Timbale)

Тимбале

В тех местах где есть слова а также просто в более мягких участках, ритм часто исполняется барабанной палочкой по боковой части барабана, такого как тимбале или том. Этот ритм называется «каскара», что означает — оболочка (в том смысле что играется на оболочке барабана)

 

Гуиро (Guiro)

Гуиро (guiro)

Гуиро это как раз тот инструмент который создаёт скребущий звук. Так-же как и колокольчик, гуиро акцентирован на 1,3,5 и 7 — фундаментальные биты сальсы с длинными нотами. Между этими длинными нотами исполняются по две коротких.

 

 

Ну вот как-то так. Честно говоря, все не так уж и просто — чтобы разобраться придётся сделать не один подход к этому материалу и кроме того нужно постоянно слушать эту музыку. Другого способа нет 🙂

Ссылка на оригинал статьи предоставлена Ларисой Зубковой