5 распространённых заблуждений о бальных танцах

Среди людей никогда не занимавшихся танцами бытует множество мифов и заблуждений о танцах. И эти заблуждения порой мешают им начать танцевать и открыть для себя этот удивительный мир. Мир вашего-же собственного тела. Попробую развеять некоторые из них.

  1. Требуется врождённый талант
    Многие считают, что для того, чтобы научиться танцевать нужно обладать некоторыми врождёнными способностями и талантами. И если у вас нет танцевального таланта то вы никогда не сможете хорошо танцевать. На самом деле, всё что требуется для того, чтобы научиться танцевать — это регулярные тренировки и упорство. Изучение танцев намного более просто, чем это видит себе большинство людей. Во время танцевального урока тренер разложит на составляющие различные принципы танца — работа стопы, тайминг и т.д. Вы обнаружите, что эти инструкции довольно примитивны по сути и складываются в последовательный процесс для исполнения которого, вам не потребуются никаких необычных врождённых способностей.

    Более того, на деле получается, что талантливым ученикам приходится наиболее трудно. Дело в том, что они привыкли всё хватать на лету. Они легко могут повторить движения которые показывает тренер. Но когда дело доходит до разбора техники и наработки правильного поведения тела у них возникают проблемы, так как всё это для них удручающе и скучно. Однако без техники трудно добиться качественного танца, поэтому прогресс талантливых учеников сильно затормаживается если они не возьмутся за ум 🙂

    Единственный надёжный способ научиться танцевать и достигать постоянного прогресса в своём танце — упорные тренировки. Так-что прекарщайте размышлять о том насколько вы талантливы и вместо этого тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь!

  2. Групповых занятий достаточно для успеха
    Миф номер два — занятий в группе будет вполне достаточно чтобы научиться танцевать. Правда заключается в том, что на одних групповых занятиях вы далеко не уедете. Причина — недостаток персонального внимания и критики. Индивидуальных подход совершенно необходим в процессе изучения бальных танцев. Вам необходимо вырабатывать правильные привычки и избавляться от неправильных. Уроки могут быть очень насыщенными, инструкции тренера очень информативными и детальными, однако прогресс всё равно будет минимальным.

    Скажем прямо, тренер разделяет своё внимание на всех в группе. И чем больше группа тем меньше времени достанется лично вам. Большая часть урока будет использована для общей информации, актуальной для всей группы и лишь несколько минут индивидуальных корректировок. Простой пример: занятие 1 час, в группе 10 человек. В идеальном варианте каждому по 6 минут суммарно. Короче говоря, если вы действительно хотите хорошо танцевать вам совершенно необходимы индивидуальные занятия.

  3. Чтобы научиться танцевать потребуется всего 1 месяц
    Возможно я вас расстрою, но скажу сразу — научиться танцевать бальные танцы за один месяц — НЕВОЗМОЖНО. Несмотря на рекламные заявления популярных телешоу. Сможете-ли вы научиться играть на рояле за месяц? Или может быть выучите иностранный язык? ТО-же самое и в обучении танцам. Кроме фигур и связок существует несметное количество технических деталей без которых качественный танец невозможен. Работа корпуса, рук, стоп. Взаимодействие в паре, баланс и т.д. и т.п. Чтобы усвоить всю эту массу информации потребуется время, много времени… Тело должно наработать правильную мышечную память. За месяц вы познакомитесь с некоторыми основными шагами и выучите пару простых связок, но этого далеко не достаточно чтобы быть адекватным танцором!

    Люди, пытающиеся установить некие рамки во времени для изучения танцев попросту наивны и плохо себе представляют процесс обучения. Приготовьтесь к регулярным занятиям. Начните хотя-бы с одного-двух индивидуальных занятий в неделю, отрабатывайте и закрепляйте полученные навыке в группе. Откройте свой разум для новой информации. Учитесь, впитывайте, практикуйтесь, экспериментируйте. Вскоре вы осознаете, что процесс изучения танцев невозможно измерить временем.

  4. Танцы — это занятие для девчонок и для голубых, но никак не для настоящих мужчин
    Пожалуй самая глупая мысль которую можно встретить. Бальные танцы — это парное занятие. Танцуют Мужчина и Женщина, выражая на паркете свои чувства с помощью языка тела. Бернард шоу очень точно подмет
    ил: “Танцы – это вертикальное выражение горизонтального желания”. Буквально каждый танец отражает какую либо сторону взаимоотношений. В этом смысле бальные танцы пожалуй самый мужской спорт для мужчины и самый женственный для женщины. Сравните например с борьбой: два мужика обнимаются друг с другом… дальше объяснять?
  5. Ни в коем случае не отдам своего сына на танцы, так как слышала что из мальчиков там растят уродов
    Что сказать, в мире всякое случается. Если в человеке есть гниль то она проявится рано или поздно. Возможно танцы этому и поспособствуют, но в большинстве случаев бальные танцы делают из мальчиков настоящих джентльменов. Ведь в первую очередь партнёр должен предоставить комфортные условия для партнёрши и заботиться о ней. Парни учатся находить общий язык с девушками. Раскрепощаются, избавляются от различных психологических зажимов. Здесь могу посоветовать лишь узнать об условиях обучения в конкретном клубе. Что там пропагандируется, каким образом проходит воспитательный процесс.

Надеюсь я смог развеять хоть некоторые ваши сомнения. Если есть другие вопросы которые мучают вас — задавайте. Постараюсь ответить.

На основе: 3 Common misconceptions addressed