Жир на талии может привести к проблемам с сердцем

Исследователи из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (Бостон, США) собрали данные о 80 тысячах человек в возрасте от 45 до 83 лет и обнаружили, что женщины, у которых имеется лишний жир на талии, на 15% чаще прочих рискуют приобрести заболевания сердца. У мужчин «с животом» сердечно-сосудистые недуги возникают на 16% чаще, чем у стройных. За время семилетнего исследования у испытуемых были зарегистрированы 1 100 случаев сердечной недостаточности, причем у 64 человек заболевание привело к летальному исходу.

Результаты этой работы в очередной раз подтвердили, что индекс массы тела (соотношение веса и роста человека), широко используемый врачами, не всегда позволяет сделать верные выводы о здоровье человека. Ранее было также установлено, что скопление жира на животе значительно увеличивает шансы развития сердечных заболеваний и диабета второго типа.

У нас в стране «не осиная» талия встречается довольно часто. Что же делать?

Вот несколько несложных упражнений, которые помогут вам приблизить свою талию к идеалу:

  • Встаньте прямо, руки вытяните вверх и соедините кисти. Выполняйте наклоны вправо и влево. Повторите упражнение по 20 раз в каждую сторону.
  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вдоль тела. Делайте наклоны вправо и влево, стараясь рукой коснуться пола. Выполните по 20 раз в каждую сторону.
  • Лягте на спину, ноги согните в коленях, закиньте стопу одной ноги на колено второй, положите руки за голову и поднимите туловище, устремляясь к колену поднятой ноги. Сделайте 3 подхода по 10 раз для каждой ноги.
  • Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Выполняйте повороты вправо и влево. Повторите 20 раз.
  • Лягте на спину, согните колени и поставьте ноги врозь на ширине плеч. Закиньте руки за голову или просто положите их вдоль туловища. Втяните живот и оторвите таз от пола. Удерживайтесь в таком положении 3–5 секунд. Повторите 10 раз.
  • Лягте на пол боком, опираясь на бедро и предплечье. Поднимитесь над полом и вернитесь в исходное положение. Сделайте 3 подхода по 10 раз для каждого бока.
  • Лягте на спину, поднимите ноги под прямым углом к полу. Сводите и разводите ноги в разные стороны как можно дальше. Выполните 10 раз.
  • Лягте на спину, поднимите обе ноги перпендикулярно полу. Вытяните руки, приподнимите верхнюю часть туловища от пола и плавно раскачивайте ее вперед-назад. Повторите 10 раз.

Упражнения несомненно эффективны, но пожалуй скучны.
На мой взгляд, намного более интересным и эффективным способом будет — заняться танцами. Вы получите отличную физическую нагрузку в сопровождении замечательной музыки и значительно улучшите своё физическое, а как следствие и моральное состояние.

Какими танцами заняться?
Наша рекомендация — спортивные бальные танцы. Практически вся латиноамериканская программа изобилует движениями в области бёдер. В процессе тренировок отлично подкачаются мышцы пресса и улучшится общая подвижность и скоординированность.

Приходите танцевать — не пожалеете!

PS:
Кстати говоря, многие из вышеперечисленных упражнений мы выполняем на разминке перед танцами 😉

Ссылки по теме: