Танцевальный интернет-конкурс памяти Марты Грэм

В интернете объявлен всемирный конкурс лучшее исполнение хореографической композиции «Клитемнестра», созданной великой Мартой Грэм в 1958 году. Организатор — «Танцевальная компания Марты Грэм» (Martha Graham Dance Company).

Участникам требуется выбрать одного из пяти персонажей греческого мифа о вероломной жене царя Агамемнона, станцевать за него, уложившись максимум в четыре минуты, и отправить видео на сайт The Clytemnestra ReMash Challenge.
Особенностью является то, что герой танца должен быть тем или иным образом осовременен. К примеру, действо можно включить в рамки нынешней поп-культуры или показать в контексте вчерашних новостей. Посмотреть, как эти персонажи выглядят в классической постановке, можно на сайте конкурса.

Прием заявок начнется 1 февраля и завершится 31 марта.
Лучший ролик будет продемонстрирован 11 мая в Нью-Йорке, где компания представит свою программу. Победитель получит 500 долларов. За второе и третье место обещано 250 долларов.

«Клитемнестра» — это танец о любви и боли, безумии и мести. Перед началом Троянской войны греческая армия никак не могла отплыть в Трою, пока ее предводитель — царь Агамемнон — не принес в жертву богам свою дочь. Клитемнестра не простила мужу этого злодеяния, и когда через много лет он вернулся домой, то был убит. Их сын Орест отомстил за отца, убив мать.

Кстати говоря, это не первый танцевальный конкурс проводимый в интернете.

10 октября 2008 года американский журнал Science объявлял конкурс среди молодых ученых на лучший танец, иллюстрирующий их докторскую диссертацию.
Приз зрительских симпатий на этом конкурсе получил ролик, где знойный канадский физик Маркита Ландри, словно пластичная структура ДНК, изгибается в ритме танго в руках партнера — белка TelK, который отвечает за петли (вершины) шпильки во вторичной структуре ДНК. Как видите с помощью танго можно и диссертации изображать!
По моему, это не танец изображает ДНК а исполнители увидели в этом танце свою диссертацию, потому что работают над ней «денно и нощно» 😉 Обычное аргентинское танго, можно даже сказать слегка сонное… Скачать видео-ролик Танго-Диссертации (9 Мб)

А в декабре 2008 года индийская социальная сеть ibibo объявляла танцевальный интернет-конкурс iVideostar.

Интересно, как может выглядеть конкурс по бальным танцам если его провести аналогичным образом? надо подумать…