Фильм: Танец Вспышка (Flash dance) 1983

Танец-Вспышка – музыкальный романтический фильм 1983 года. Он стал одним из самых успешных фильмов ранних 80х. Фильм был первой совместной работой продюсеров Дона Симпсона и Джерри Брукхеймера. Танце вспышка начал с плохих отзывов о от профессиональных кинокритиков, но имел кассовый успех, заняв третье место по сборам в 1983м году. Саундтрэк фильма включает несколько хитов среди которых Maniac в исполнении Michael Sembello и «Flashdance… What a Feeling» в исполнении Irene Cara, которая была написана специально для фильма.

  • Оригинальное название: Flash Dance
  • Режиссёр: Эдриан Лайн (Adrian Lyne)
  • В ролях: Дженнифер Билс, Майкл Наори, Лилия Скала, Санни Джонсон и др.
  • Жанр: мелодрама

Сюжет:

Восемнадцатилетняя Александра Оуенс (Дженнифер Билс) работает ночью стриптизершей в баре и сварщиком на сталелитейной фабрике днём. Она живёт в собственной мастерской вместе со своим питбулем Грунтом. Её мечта – получить место в престижной танцевальной школе – Питсбургская Консерватория танца. Во время одного из её выступлений в баре Мавби, где Алекснадра работала ночью, она привлекает внимание Ника Харли (Майкл Ноури) – босса той самой фабрики, где она работает днём, и он узнаёт, что Александра работает на его фабрике.

Лучшие друзья Александры тоже работают в этом баре, и у всех есть свои мечты о славе. Джени Сзабо (Сани Джонсон) – официантка, мечтающая стать профессиональной фигуристкой и её бойфренд – Ричи Блэйзик – повар, который хочет стать профессиональным комедиантом. В фильме также выделяется некий Джонни Си (Ли Винг), владелец местного стрип-клуба Занзибар, который постоянно ходит в сопровождении своего мощного, но тупого телохранителя Сесила (Малкольм Данаре). Джонни Си наведывается в бар Мавби чтобы присмотреть танцовщиц для своего клуба, и однажды пытается нанять Александру и Джейн. Их приключения только начинаются….

Интересные факты:

Фильм Танец вспышка был снят на основе реальной истории Мэурин Мардер (Maureen Marder), работвашей на стройке днём, в стрипклубе ночью и пытавшейся поступить в престижную танцевальную школу. Том Хэдли записал её историю и 6 декабря 1982 года Маурин подписала документ давший право студии парамаунт снять фильм на основе этой записи. За подписание этого документа Мэурин получила 2300 долларов США. «Танец вспышка» заработал по всему миру около 150 миллионов долларов.

В 2003м году Дженифер Лопез использовала танец из фильма в своём клипе “I’am Glad”. (Sony Pictures). Мардер подала в суд на студии Paramaunt и Sony Pictures в попытке получить авторские отчисления с фильма. Однако суд не удовлетворил её требований, так как несмотря на очевидную несправедливость полученного вознаграждения ($2300), нет доказательств что Мардер подписала документы под давлением или путём обмана. Кроме того при подписании присутствовал её адвокат.

Несмотря на то, что по заявлению Дженифер Лопез, клип был снят в память о знаменитом фильме, в мае 2003го года Sony согласилась выплатить лицензионные отчисления компании Paramount за использование танца и других материалов из фильма.

Знаменитая сцена танца на стуле много раз пародировалась.

Ссылки: