Танцевальное Евровидение 2008

Александр Литвиненко и Татьяна Навка

Александр Литвиненко и Татьяна Навка

Российская пара вошла в тройку сильнейших на танцевальном конкурсе Евровидение Профессиональный танцор Александр Литвиненко и Олимпийская чемпионка фигуристка Татьяна Навка и стали серебряными призeрами престижного конкурса, завершившегося в ночь с субботы на воскресенье в Глазго. По итогам голосования они уступили лишь паре из Польши — актёру Marcin Mroczek и профессиональной танцовщице Edyta Herbus.


Всего в этом танцевальном аналоге песенного конкурса принимали участие 14 стран — Россия, Австрия, Азербайджан, Литва, Португалия, Швеция, Голландия, Дания, Финляндия, Греция, Ирландия, Польша, Великобритания и Украина.

Marcin Mroczek и Edyta Herbus

Marcin Mroczek и Edyta Herbus


По правилам конкурса, пара, состоящая из одного профессионального танцора и одной знаменитости, должна была за 2 минуты продемонстрировать свои танцевальные возможности. Предполагалось, что конкурсанты выступят с композицией, содержащей элементы классических бальных или латиноамериканских танцев, а также национальные мотивы.

Польская пара покорила европейскую аудиторию смесью танцев Румба и Ча-Ча приправленной элементами современного джаз танца.

Распределение мест:

  1. Poland 154
  2. Russia 121
  3. Ukraine 119
  4. Lithuania 110
  5. Azerbaijan 106
  6. Denmark 102
  7. Greece 72
  8. Portugal 61
  9. United Kingdom 47
  10. Finland 44
  11. Ireland 40
  12. Sweden 38
  13. Austria 29
  14. Netherlands 1

Наши танцоры вышли десятыми и представили композицию-попурри, сочетающую самбу, румбу и русский национальный танец на песню Владимира Высоцкого «Кони привередливые» в обработке Гарика Сукачева.

Репортаж Ирады Зейналовой (Первый канал)

Вниз по лестнице, ведущей вверх — идут молча, как на танцевальную голгофу. Вся команда просит воздержаться от любых вопросов — как единый организм, готовящийся к рывку. Обезболивающее для Саши, стразы для Тани — все, что угодно, лишь бы глаза горели.

Все для танца, все для победы — португальская танцовщица едва сдерживает слезы — ноет сломанное вчера ребро. Задорный джигит из Баку надевает кольцо на палец партнерши — если победим — женюсь, слово горца.

Но кажется, что победитель понятен — предпочтения судей сразу же — на стороне датчан. С появлением русской души на сцене зал слегка затихает.

Последние такты сменяет гул sms — россиянам в зале летят восторги с родины — ну вы даете!

Когда начинается голосование народное, судьи оказываются в меньшинстве — Дания опускается ниже и ниже по таблице, уверенно лидируют задорные поляки.

Польский киноактер Марчин Мрочек под мамбу пожинает лавры — устойчивый европейский образ польского сантехника разлетается вдребезги под каблучком панночки в красном. Схватка за второе место — Россия или Украина — на последних этапах голосования.

Станислав Попов, вице-президент всемирного танцевального союза: «Мы поздравляем победителей… может, не все любят драмы, мы вторые, это хорошо».

Обыкновенное чудо. Татьяна радостно толкает Сашу, мол, считай, это триумф воли к победе. Шампанское настроение в платье цвета шампань.

Остановиться невозможно — радостью налит каждый шаг — даже на поздравления отвечать некогда, успела только дочке позвонить. Скорее обратно, домой, вверх по лестнице, ведущей вверх.

Как говорит Татьяна Навка, это почти олимпийское серебро, мы сделали это — для России с любовью. Теперь у наших одна мечта — просто отоспаться перед возвращением домой.

«Этими соревнованиями мы создали новую фантастическую традицию евровидения, которая, мы уверены, будетпродолжаться ещё много лет» — сказал Бьорн Эриксен, директор Eurovision TV.

Официальный сайт танцевального евровидения

Танцевальное Евровидение 2008: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.